
Welssteaks heissgeräucht
Lake:
für 1kg Fisch benötigt man ca. 1.5l Lake
auf 1l Wasser kommen 60g Salz; Salz in Wasser auflösen
Gewürze (Pfeffer, Wachholder...) und nach Belieben Kräuter (Dill, Koriander...) beifügen
Falls frische Kräuter in Lake kommen, aufkochen und abkühlen lassen
Fisch:
Steaks aus dem Rückenstück (möglichst fettfrei) ca. 160 - 240 g für 12 Stunden in Lake legen
Stücke nach 12 Stunden aus Lake nehmen, abspülen und mit Küchenpapier trocknen
Räuchern:
Steaks auf dem Rost zusätzlich 2 - 3 Stunden an kühler Luft trocknen lassen
Steaks im Räucherofen auf eingeöltem Rost ca. 60 Minuten bei gut 100 Grad garen
Danach bei ca. 60 Grad rund 90 Minuten räuchern
Der Fisch kann nun frisch/warm genossen werden oder man kann ihn abkühlen lassen, was ihm eine festere Konsistenz verleiht. Vakuumiert ist er so für mehrere Tage gut haltbar. Eingefroren kann er mehrere Monate gelagert werden.

Heissgeräucherter Wels ist gut kombinierbar mit Blattsalaten, Meerrettichsauce, Weissbrot oder Kartoffelsalat.
コメント